Tração necessária para a remoção de copings de coroa fundida cimentada em pilares de implante dentário. - Alderete Llamosa, Alfredo; Pelegrine, André Antônio; Calistro, Lucas Cesar; Neves Ramos, Alysson Henrique; Coelho Paraguassu, Éber; Vieira, Ronan; Fernandes Tinoco, Eric Janses; Basting, Roberta (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2020)
Introdução: As próteses fixas implanto-suportadas são alternativas de tratamentos cada dia mais frequente nas clinicas odontológicas. Elas podem ser parafusadas ou cimentadas dependendo do planejamento cirúrgico. As próteses parafusadas são reversíveis, tem maior infiltrado bacteriano, estética prejudicada pelo orifício dos parafusos. As próteses cimentadas têm dificuldades de reversão, perda da prótese em caso de afrouxamento de parafuso e uma melhor estética por não ter orifício do parafuso. Objetivos: Nesse contexto, o presente estudo, pretender avaliar os níveis de resistência a tração dos copping´s cimentados por 2 diferentes tipos de cimentos para fixação de coroas implanto-suportadas cimentadas. Metodologia: Foram confeccionados três corpos de prova com implantes e coroas cimentadas com diferentes matérias, onde cada um desses corpos de prova foi submetido a um teste de tracionamento. Resultados: Os copping´s cimentados com cimento fosfato de zinco (CP1 e CP4) exigiram uma força de tração de 118.02 kgf e 213.63 kgf respectivamente, enquanto os copping´s cimentados com cimento resinoso (C2 e C3) exigiram uma força de tração de 258.93 kgf e 228.87 kgf respectivamente. Conclusão: Dentro das limitações das atuais condições in vitro empregadas neste estudo, a retenção de copping’s de coroa cimentada nos pilares de implantes com cimento resinoso e cimento fosfato de zinco foi significativamente afetada pelo tipo de cimento. O cimento resinoso exigiu uma força de tração significativamente maior que o cimento fosfato de zinco para a remoção dos copipng’s.