TRATAMENTO ENDODÔNTICO APÓS AVULSÃO DENTÁRIA EM DENTE COM RIZOGÊNESE COMPLETA: RELATO DE CASO COM PROSERVAÇÃO DE TREZE ANOS. - Tomazinho, Luiz Fernando; Nascimento, Vanessa Rodrigues do; Galdino, Kamila Salomão; Roseni, Larissa Aparecida da Silva; Minharo, Myrella Machado; Romero, Thalita Fabiana; Higashi, Haila; Sandri, Rafaela Nunes; Lisboa, Gustavo Amorin (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A avulsão dentária é um trauma dento alveolar caracterizado pela expulsão total do elemento dentário do alvéolo, o tratamento imediato e avaliação das condições periodontais e endodônticas pós trauma é imprescindível para um bom prognóstico. Relato de caso: Paciente de 14 anos, vítima de trauma por anteparo foi atendida em âmbito hospitalar devido a fraturas em face e trauma dento alveolar, sendo diagnosticada a avulsão do elemento 13. De forma imediata, o elemento foi reimplantado e mantido com esplintagem semirrígida. Após 20 dias e realizada a cirurgia de redução e fixação das fraturas da face, foi realizado o tratamento endodôntico e remoção da esplintagem. Após treze anos do trauma, paciente segue assintomática, e na radiografia observa-se tecidos periodontais e periapicais em condições de normalidade. Discussão: É imprescindível o tratamento imediato nos casos de avulsão, sendo que em dentes com ápice fechado o tratamento endodôntico se faz necessário devido a necrose pulpar e para evitar complicações como a reabsorção inflamatória. Através desse caso conclui-se que o reimplante e o tratamento endodôntico podem propiciam resultados satisfatórios a longo prazo.