Abordagem Multidisciplinar no Tratamento de Emergências Cardiovasculares em Pacientes Pediátricos. Revisão Integrativa - Cruz, Micheline Nascimento da; Carneiro, Larissa Cozzolino; Castro, Nelissa Abud de; Costa, Ráysson Ribeiro da; Filho, Celso Inocêncio de Oliveira; Santos, Raquel Leonardo da Silva; Filho, Anderson Bernardo Moreira Alves; Lima, Kauanny Caroline Ribeiro de; Silva, Bruno Labre Pontes; Resende, Sávio Márcio Meireles; Castro, Clara Rabelo de; Souza, Reidson Araujo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Analisando os obstáculos no diagnóstico e tratamento da hipertensão arterial primária em crianças, levando em conta a eficácia do diagnóstico, adesão ao tratamento, qualidade de vida, controle da pressão arterial e impacto a longo prazo. A metodologia consistiu em uma revisão integrativa realizada através de pesquisa na plataforma PubMed, com a seguinte estratégia de busca (((Hipertensão) E ((Criança) OU (Adolescente)) E (((Tratamento) E (Diagnóstico)) OU (Controle))) NÃO ((Adulto) OU (Recém-nascido) OU (Gravidez)). Foram identificados 3075 artigos, dos quais 60 foram pré-selecionados após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Após análise inicial, 41 foram excluídos, totalizando 19 para análise detalhada. Resultados indicam a correlação entre a obesidade e o sedentarismo com casos de hipertensão em crianças. Devido à natureza silenciosa da doença e aos sintomas inespecíficos, intervenções tardias podem aumentar os eventos cardiovasculares. Enfatiza-se a dieta como principal intervenção terapêutica, com poucos estudos sobre a segurança dos medicamentos usados. Conclui-se ressaltando a importância da mudança de estilo de vida e de um rigoroso rastreamento para evitar complicações no futuro.