SAÚDE MENTAL NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA - Ramos, Guilherme Alves; Gomes, Letícia Nacife; Miranda, Thayze Werneck (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Realizar uma revisão narrativa acerca dos impactos na saúde mental de crianças e adolescentes durante períodos de pandemia. Revisão bibliográfica: Foram analisadas as múltiplas consequências para a saúde mental infantojuvenil, avaliando-se os aspectos relacionados a doença em questão e suas repercussões psicossomáticas desencadeadas ou intensificadas em momentos excepcionais de isolamento social. Verificou-se prevalência do medo em perder familiares ou de adoecimento, ao ponto de desencadear pensamentos negativos constantes. Diversos acontecimentos durante a pandemia podem ser traumáticos para esta faixa etária, sejam o confinamento a pequenos espaços, a falta de interação social ou a ameaça da doença, podendo gerar problemas agudos ou crônicos. Considerações finais: As pandemias estão associadas as mais diversas implicações na vida de crianças e adolescentes, podendo ser observadas sensações de medo, tédio e solidão, além de alterações dos padrões de sono, alimentação e comportamento. Portanto, é fundamental que a família assuma um papel de proteção e cuidado, desenvolvendo atividades lúdicas e práticas para aliviar o estresse, dentro de um ambiente seguro e acolhedor, respeitando os limites de uma rotina saudável e contribuindo para a preservação do bem-estar e apoio mútuo dentro da coletividade.