Retenção prolongada de dente decíduo: relato de caso - Azeredo, Guilherme; Sa Elias Nogueira, Jorge; Gabriely, Jeovana; Cruz, Júlia; Carvalho, Ingrid; Garcez, Izabel; Alves, Maria; Graça, Rhaisa; Menezes, Sílvio; Fonseca, Ricardo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Resumo Introdução: A retenção prolongada de dente decíduo pode configurar um importante fator determinante para a má oclusão dentária. Objetivo: Relatar um caso de retenção prolongada de dente decíduo. Relato de Caso: Paciente ALMP, 11 anos de idade, sexo feminino, compareceu ao Centro Universitário do Pará (CESUPA). Ao exame clínico e de imagens confirmou-se retenção prolongada do elemento 55 que provocou mesialização dos elementos 54 e 13, ainda ocasionando a alteração na oclusão, com a mordida cruzada desse último. Em anamnese dirigida, a paciente não relatou quaisquer distúrbios locais ou sistêmicos que justificasse a anomalia. a paciente foi submetida a cirurgia de remoção do elemento anquilosado, dito 55 e imediatamente, ao tratamento ortodôntico, por meio do uso de aparelho removível, com finalidade de descruzamento da mordida e favorecimento da intercuspidação dos elementos mesializados. Considerações finais: Pode-se concluir que a intervenção precoce frente a retenção prolongada, com planejamento cirúrgico, manutenção de espaço e ortodontia interceptativa favoreceu à instalação de oclusão normal além da preocupação de um problema de ordem geral.