Biomarcadores na Doença Renal Crônica: Papel Clínico e Relevância Prognóstica - Gonçalves Zoppé, Milene; Nogueira da Costa , Maria; Franskoviak Cunha Silva, Ana Carolina; Lima de Freitas, Franciele; Meneses dos Santos, Leticia; Porcari Dutra Gaspar Rosa , Anita; Tavares Mariano, Maria Eduarda; Fontana Gomes, Catarina; Gaburro Tozzi , Monique (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Em resumo, foi pesquisado artigos nos idiomas português e inglês publicados no período de 2015 a 2024, sendo selecionados 11 artigos acessados através da BVS, nas bases de dados na USA National Library of Medicine (PubMed) . Com isso, foi notório que o diagnóstico de doença renal é resolvido quando há dano renal por pelo menos 3 meses, confirmado por biópsia renal ou marcadores de dano renal. Após estabelecer esse diagnóstico, é necessário classificar a doença em um dos cinco estágios. Além disso, é importante também dizer que já existem pesquisas que confirmam a relação de DRC com doenças cardiovasculares, osteoporose e histórico de fraturas ósseas. Conclui-se então que é de extrema importância que alguns biomarcadores sejam avaliados para ter assim um bom prognóstico.