Análise Epidemiológica Da Mortalidade Por Doenças Infecciosas Intestinais Em Menores De Cinco Anos De 2018 A 2022 No Brasil - Nogueira Firmino, Marília; Bezerra Motta Câmara, Sara; Luvizon Mollo, Thiago; Tue Domingos Diniz Cambraia , Audrey; Araújo Ferreira, Lucas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar a mortalidade por doenças infecciosas intestinais em menores de 5 anos de idade no período de 2018 a 2022 entre as diferentes regiões do Brasil. Trata-se de um estudo ecológico, realizado mediante a coleta de dados no Sistema de Informações sobre Mortalidade do SUS (SIM/SUS) vinculado ao DATASUS, segundo as variáveis ano do óbito e regiões brasileiras. Os óbitos investigados foram aquelas relacionadas às doenças infecciosas intestinais das categorias CID-10 A00 a A09 entre as regiões brasileiras nos anos de 2018 a 2022. Quanto aos resultados, no total, 2.355 óbitos foram registrados, com distribuição regional variada, sendo que a região Nordeste destacou-se pelo maior número de óbito, enquanto a região Sul apresentou o menor número de óbitos. Notavelmente, ocorreu um declínio do número de óbitos durante 2020, seguido por um aumento nos anos posteriores à pandemia de COVID-19. Por categoria de classificação CID-10, a diarreia e gastroenterite presumivelmente infecciosas foram responsáveis por 82,76% dos óbitos, enquanto outras categorias representaram proporções menores. Não houve uma tendência uniforme de aumento ou diminuição entre as categorias durante os anos analisados, mas houve uma redução significativa em 2020 em todas as categorias. Os anos pré-pandêmicos não apresentaram tendências claras nos números de óbitos por categoria CID-10. Em suma, a maior taxa de mortalidade por infecções intestinais se concentrou na região Norte do Brasil, a qual se apresenta com baixo índice de saneamento básico. Há necessidade de investir nas áreas Norte e Nordeste do país a fim de melhorar seus índices socioeconômicos e deve-se aumentar a adesão ao calendário vacinal na infância, o qual conta com as vacinas contra o rotavírus humano, grande causador das infecções intestinais.