Intersecção de tratamentos oncológicos e saúde cardiovascular - Moreira Peterle, Laysa; Meneses dos Santos, Leticia; Bartoli Lopes, Arthur; Marqueti, Jade; Almeida Bazeth, Luiza (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
RESUMO Nos últimos anos, observa-se avanços significativos no tratamento do câncer, porém esses tratamentos também aumentaram o risco de complicações cardiovasculares. Dessa forma, a cardio-oncologia emergiu como um campo dedicado ao monitoramento e cuidado cardiovascular de pacientes oncológicos, com o objetivo de identificar precocemente problemas cardíacos e fornecer intervenções adequadas para minimizar impactos adversos. O uso de biomarcadores cardíacos, como troponinas, desempenha um papel fundamental na detecção precoce e no monitoramento da toxicidade cardíaca ao longo do tratamento. Estratégias integradas de monitoramento e intervenção, incluindo o uso de inibidores da conversão da angiotensina para prevenir a remodelação ventricular adversa, são essenciais para melhorar os resultados cardiovasculares e oncológicos dos pacientes a longo prazo.