Protocolo clínico-laboratorial de confecção de protetor bucal tipo IV - Fernandes Raposo, Thiago; Teixeira da Silva, Priscila; Souza da Cunha, Verena; Freire da Silva Junior, Ivam; Vieira da Silva Gomes, Carlos Eduardo; Fonseca, Ricardo; Batista da Silva, Paulo Maurício (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: Tem crescido os casos de traumas orofaciais associados às práticas desportivas causando comprometimento funcional, estético, emocional e financeiro. Ressalta-se que para evitar esses tipos de problemas indica-se o uso de protetor bucal com o objetivo de proteger as estruturas dentais e periodontais por meio da dissipação das forças do impacto para as estruturas orofaciais circundantes. Dessa forma é importante que estudantes e profissionais da odontologia estejam aptos a confeccionarem os protetores bucais os quais são um adequado e eficaz equipamento de prevenção. Objetivo: Apresentar um protocolo de confecção de protetor bucal tipo IV (multilaminado) em forma de e-book para estudantes e profissionais da odontologia a fim de difundir o método de fabricação desse dispositivo de proteção. Metodologia: Foi realizado uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed, Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO) e Google Acadêmico. Após a triagem dos bancos de dados e remoção de duplicatas, 63 estudos foram identificados. Após a seleção do título e leitura cuidadosa dos resumos foram realizadas exclusões dos artigos que não seguiam critérios de inclusão e exclusão, e o trabalho foi realizado com 26 artigos. Esse trabalho resultou na criação de um e-book que mostra o passo a passo de confecção de um protetor bucal tipo IV. Conclusão: Esse e-book mostra-se como uma importante ferramenta a fim de contribuir com a diminuição das ocorrências de traumas dentários no esporte por meio da divulgação do método de confecção desse dispositivo de proteção.