AVALIAÇÃO PRÉ-OPERATÓRIO EM AMBIENTE HOSPITALAR - Faria, André de Souza; Oliveira, Francisco de Assis Muniz de; Lima, Mac Kenzy Alves de; Basso, Carolina Souza; Benedetti, Carolina Borges; Gerbase, Jaqueline Maria Lima; Lobo, Isabelle Teixeira Menezes; Pereira, Juliana Cardoso; Guimarães, Laura Eloi Santos; Lima, Viviane de Souza Brandão; Santos , Luis Henrique Saldanha (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Discutir por meio das evidências cientificas acerca da avaliação pré-operatório em ambiente hospitalar. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: "Avaliação", "Pré-operatório" e "Hospital". Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2010 e 2024, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: A revisão integrativa da literatura revelou que a avaliação pré-operatória em ambiente hospitalar é fundamental para a preparação dos pacientes para procedimentos cirúrgicos. Estudos indicam que uma avaliação abrangente pode reduzir o risco de complicações, melhorar a eficiência dos processos hospitalares e aumentar a satisfação dos pacientes. As evidências destacam a importância de uma abordagem multidisciplinar, envolvendo médicos, enfermeiros e outros profissionais de saúde, para garantir uma avaliação completa e personalizada. As práticas de avaliação frequentemente incluíram exames físicos, análises laboratoriais, revisões de histórico médico, avaliações psicológicas e de bem-estar social. Conclusão: A avaliação pré-operatória é essencial para otimizar os resultados cirúrgicos e garantir a segurança do paciente. As evidências científicas mostram que uma abordagem sistemática e multidisciplinar na avaliação pré-operatória em ambientes hospitalares contribui significativamente para a redução de complicações, melhora na eficiência do atendimento e maior satisfação dos pacientes. Portanto, a implementação de protocolos rigorosos e a formação contínua de profissionais de saúde são fundamentais para aprimorar a qualidade da assistência pré-operatória.