EFEITOS DA IDADE PATERNA NA FERTILIDADE E NO DESENVOLVIMENTO FETAL - Souza , Rebeca Ferreira; Nascimento , Maria Eduarda Bezerra do; Gazel , Welleson Feitosa; Brito , Ana Clarisse Morais; Ribeiro , Daiane Mendes; Rodrigues , Maria Eduarda Salmem; Lima , Evelyne de Holanda; Santos, Nathalia Telles Paschoal; Silva, Thaynara Yasmin de Araújo; Brito , Guilherme de Matos; Tambara , Mariana Fernandes; Machado , Christiane Freitas Nespoli (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O aumento da idade masculina está associado ao aumento do tempo até à concepção e à diminuição das taxas de gravidez, e o efeito da idade é melhor avaliado através do estudo dos resultados da gravidez em casais que utilizam a doação de ovócitos, tendo a idade masculina como variável dependente. O aumento da idade materna está associado a alterações na integridade do DNA do esperma, diferenciação, comprimento dos telômeros, taxa de mutação, estrutura cromossômica, apoptose e fatores epigenéticos, levando a um aumento nas mutações autossômicas dominantes. Estudos demonstraram que o aumento da idade paterna afeta os resultados da gravidez, mas o efeito é pequeno e não deve afetar a decisão da maioria dos casais de ter um bebé. A idade paterna mais avançada parece aumentar o risco de aborto espontâneo e outros resultados adversos no nascimento, mas este risco é inferior ao associado à idade materna.