ANESTESIA E MANEJO DA DOR EM CIRURGIAS BARIÁTRICAS - Godinho, Elis Miranda Mau; Santana, Ana Beatriz Tavares; Muniz , Thayná Campagnolo; Irrazabal , Leandro Aparecido; Gonçalves, Bruno Marinho; Miranda, Neldy Gollub Gomes; Margon, Otávio; Davanço, Rafaella Luizetto; Bandeira , Thiago Maio; Santos , Mariana Alves Vasconcelos dos; Duarte , Aline Cristina da Silva; Ripari , Vitória Alagia; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O manejo adequado da anestesia e da dor em cirurgias bariátricas é fundamental para o sucesso do procedimento e o bem-estar do paciente. Estas cirurgias, destinadas ao tratamento da obesidade mórbida, apresentam desafios específicos devido às características dos pacientes, que frequentemente possuem comorbidades associadas. Portanto, uma abordagem anestésica cuidadosa e uma estratégia eficaz de controle da dor são essenciais para minimizar riscos intraoperatórios e complicações pós-operatórias, promover uma recuperação mais rápida e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Identificar as melhores práticas anestésicas e de controle da dor para melhorar a segurança, eficácia e resultados clínicos em pacientes submetidos a cirurgias bariátricas. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Medline, buscando artigos publicados entre os anos de 2018 e 2024, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: O manejo da anestesia e da dor em cirurgias bariátricas é vital para a segurança e o conforto dos pacientes. Portanto, a combinação de anestesia geral com bloqueios regionais pode diminuir os riscos respiratórios e cardiovasculares. Além disso, um controle eficiente da dor pós-operatória, através do uso combinado de analgésicos opioides e não opioides, acelera a recuperação e reduz complicações. Assim, personalizar essas abordagens de acordo com as características individuais dos pacientes é crucial para otimizar os resultados e melhorar a qualidade de vida no pós-operatório.