Impacto da falta de escovação dentária e do consumo de alimentos açucarados na desmineralização da estrutura dental em crianças de até 12 anos - Miller, Roger Luís De Souza; Silva, Guilherme Vitor Angelim da; Vera , Saul Alfredo Antezana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A escovação regular com pasta de dente contendo flúor e o controle do consumo de açúcar desempenham papéis essenciais na prevenção da desmineralização da estrutura dental em crianças de até 12 anos. A escovação eficaz remove a placa bacteriana e restos de alimentos, prevenindo que as bactérias produzam ácidos que atacam o esmalte dental, enquanto o consumo exagerado de açúcares fornece substrato para a produção desses ácidos. Estudos mostram que a frequência e a eficácia da escovação estão diretamente relacionadas à prevalência de cáries, recomendando-se escovar os dentes duas vezes ao dia, especialmente ao deitar-se e após refeições, com supervisão dos pais em crianças pequenas. Limitar o consumo de açúcares livres a no máximo 10% das calorias diárias e substituir alimentos açucarados por opções mais saudáveis também é crucial. Em resumo, a combinação de boa higiene bucal e hábitos alimentares saudáveis desde a infância protege os dentes e garante um sorriso saudável ao longo da vida.