Intercorrências no manejo da anestesia em pacientes obesos: uma revisão de literatura - Reis Targino Borchardt , Poliane; Medeiros Lebrão , João Marcelo; Rocha Pinon Teixeira de Araújo, Gabriel; Cristina Fulanetti , Danieli; de Oliveira Barbosa Pontes Namen, Matheus; de Sousa Santos , Miguel; Balbina Belém de Brito Sampaio , Athalany; Sobelman Guaragna , Ana Beatriz; Couto Baptista , Matheus; Cury Molinar , Maria Paula; Sales Lopes Cândido Ribeiro , Victor Jorge; Edite Félix Barbosa , Maria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Trata-se de uma revisão integrativa utilizando como base de dados a BVS, a SciELO, o LILACS e o PubMed, nos últimos 5 anos. Foram avaliados 997 artigos sobre o tema com ênfase em uma síntese dos conhecimentos mais recentes e de maior consistência científica. A abordagem em segurança do doente obeso em regime de ambulatório constitui, sem dúvida, um desafio para o anestesiologista que, para além do conteúdo destas recomendações, deverá ter sempre em consideração, as condições de infraestrutura, equipamento, material e equipa multidisciplinar disponível para levar a cabo o ato anestésico. Por isso, considera-se fundamental a elaboração, por parte de cada Unidade de Cirurgia Ambulatória, de uma política local que tenha em conta todas estas variáveis.