FATORES SISTÊMICOS E LOCAIS QUE CAUSAM INSUCESSO NA OSSEOINTEGRAÇÃO DE IMPLANTES DENTÁRIOS. - Maia de Oliveira, Luana Cassia; do Vale Araújo, Rosana; Lima do Norte, Adriana; Lopes de Sá, Juliana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: a osseointegração é uma condição fundamental para que o implante dentário seja bem-sucedido. De acordo com Branemark, podemos defini-la como uma ligação feita diretamente entre implante e osso. Ao longo do tempo, com a popularização dos implantes dentários notou-se que a osseointegração alcançou taxas de insucesso frequentes por razões multifatoriais. Objetivo: abordar os principais fatores de origem sistêmica e local que comprometem a osseointegração e evidenciar as causas que afetam sua funcionalidade. Materiais e métodos: foram realizados levantamentos bibliográficos nas bases de dados BVS, PubMed, LILACS e Google Acadêmico, sem restrições de idioma, com filtro nos últimos 20 anos, focando em artigos mais recentes para uma abordagem mais atualizada do assunto. Resultados: o insucesso da osseointegração pode ser causado por alguns fatores como: diabetes mellitus, doenças periodontais, osteoporose, tabagismo, falha cirúrgica e ingestão de medicamentos à base de bisfosfonatos. Conclusão: uma anamnese investigativa possibilita maior facilidade para promover uma boa osseointegração, pois o cirurgião dentista terá a oportunidade de avaliar as opções de tratamento adequadas para cada caso. O paciente precisa seguir as orientações prescritas de forma correta e contínua, tanto no pós-operatório quanto na higienização bucal. O assunto é controverso, necessitando de mais pesquisas durante um período mais longo de tempo para obter-se maiores conhecimentos.