INTERPRETAÇÃO DO ELETROCARDIOGRAMA REVISÃO DE LITERATURA - Costa, Luana de Oliveira jacome; Espindola, Jalila de Arêdes; Corbelli, Victória de Cássia Ribeiro; Baião, Leticia Grossi; Monteiro, Lauren Felipe; Mendes, Thalyssa dos Santos; Rocha, Jade Novaes; Drumond, Mariana Moreira; Costa, Ana Victoria Santos; Coelho, Gabriella Simões; Fonseca, José Augusto Silva da; Luz, Luciana Toffoli Lemos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O primeiro eletrocardiograma humano foi registrado em 1887 e o eletrocardiógrafo foi invetado em 1902. Este é um elemento para avaliar doenças cardíacas porque mostra como as eletricidade do coração fluem pela superfície do corpo. É seguro e barato. Estudantes de medicina e médicos têm dificuldade em entender os eletrocardiogramas, então novos softwares e tecnologias digitais ajudam. Essas ferramentas digitais melhoram o conhecimento, a compreensão e o aprendizado na educação médica. O objetivo desta revisão sistemática de literatura é avaliar o ensino de interpretação de eletrocardiogramas na área médica e determinar qual método é mais adequado para ensinar: tradicional, com aulas presenciais, digitais, usando plataformas digitais ou a combinação de ambas. Após os critérios de exclusão, foram avaliados doze trabalhos científicos que abordam o tempo de educação médica na interpretação de eletrocardiogramas, utilizando os termos eletrocardiograma, ensino ou aprendizagem, software computador ou baseado em web e seus conteúdos em inglês. Após a revisão, pode-se concluir que o uso de plataformas digitais melhorou a interpretação de eletrocardiogramas devido à disponibilidade em horários e locais mais flexíveis, bem como à repetição conforme necessário. Mas os alunos não gostam dessa abordagem porque não há horários definidos, os alunos precisam de disciplina e não há interatividade em grupo. Isso mostra que esse tipo de ensino deve ser usado como um complemento ao ensino tradicional.