PANORAMA CLÍNICO- EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS DE ZIKA VÍRUS NO MARANHÃO:ANÁLISE DOS ANOS DE 2018 A 2023 - Cavalcante Carvalho , Clara Vitória; Reis Lima, Andressa Bianca; do Nascimento Moraes Rego, Juliana; falcão Batista , Bárbara Richelle; Almeida da Silva, Stefhany Beatriz; Vasconcelos Assis, Sarah; Sousa Belfort Ferreira, Bianca; Maia Semen , Ana Clara; Cruz Lima, Laura Lindalva; Araújo Coelho, Rafael; Ribeiro Campelo, Maria Eduarda; do Nascimento Silva Bezerra , Samira Eleonora; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As arboviroses são doenças endêmicas e constituem um grande desafio para saúde pública. Dentre as arboviroses, tem-se o zika vírus, que pode ser transmitido pela picada do mosquito Aedes Aegypti e também por via placentária.O presente estudo teve como objetivo avaliar os casos de zika vírus, no estado do Maranhão, entre os anos de 2018 e 2023. A amostra avaliada trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo e quantitativo, com base em dados secundários disponibilizados através do Sistema de Notificação de Agravos (SINAN), no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). O estudo avaliou os casos notificados de Zika vírus na população maranhense, entre 2018 e 2023. O total de casos confirmados de zika vírus, no Maranhão, entre 2018 e 2023, foi de 5831.O município de São Luís foi aquele que apresentou maiores números de casos (n=2573). A faixa etária com maior frequência de casos de ZIKV foi a de 20 a 39 anos, correspondendo a um percentual de 28,62% (n=1668) dos casos. Os indivíduos, em sua maioria, apresentavam ensino médio completo, correspondendo a 29,70%. A cor/ raça mais frequente, na amostra analisada, foi a parda correspondendo a 77,06% (n=4462) dos casos. A amostra foi composta majoritariamente por indivíduos do sexo feminino (57,16% ). A maioria dos casos recebeu confirmação laboratorial (75,66%), com evolução para cura (80,64%) (n=4702) e sem a presença de gravidez, (93,16%). Diante do exposto pode-se inferir que o desenvolvimento de mais estudos acerca da prevalência do ZIKV na população maranhense é extremamente relevante para o desenvolvimento de políticas públicas de controle de vetores.