ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DOS CASOS DE RAIVA HUMANA NO BRASIL ENTRE O PERÍODO DE 2007 A 2021 - Lopes , João Victor Lustosa Torres; Lins, Stephanie Ballatore Holland; Frazão, Luiz Felipe Neves; Santos, Edilton Paiva Gomes dos; Marques, Laís Corrêa; Honda, Natália Carolina Viana; Ribeiro , Rebeca de Araújo Santos; Neto , Osvaldo Bonifacio de Oliveira; Matos , João Paulo Abdallah; Pedrosa , Vanessa Silva; Cunha , Julia Marins; Bezerra , Luanna Lacerda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A raiva é uma doença infecciosa, causada por um vírus da família Rhabdoviridae, gênero Lyssavirus, cuja infecção ocorre através do contato com secreções contaminadas pelo vírus, e cursa com diversos sintomas importantes, acometendo, principalmente, o Sistema Nervoso Central, e tendo letalidade de 100%. Trata-se de um estudo epidemiológico entre 2007 a 2021, utilizando a base de dados do DATASUS, avaliando os casos notificados pelo SINAN. Foi possível verificar que, no período analisado, ocorreram 46 casos, sendo a região nordeste a mais acometida, seguida das regiões sul e sudeste, tendo o sexo masculino como o mais afetado. Já a faixa etária mais acometida foi entre 20 a 39 anos, seguida pelas faixas 1 a 4; 5 a 9 e 10 a 14, o que pode ser explicado pela maior exposição a animais domésticos. Assim, são necessários mais estudos apontando maneiras de prevenção quanto aos principais fatores de risco, além de incentivar a profilaxia pós-exposição para evitar a doença.