Infarto Agudo do Miocárdio: abordagem contemporânea e estratégias contra uma emergência cardiológica - Silva , Diego Soares da Nóbrega; Neto, Francisco Augusto Telho; Siqueira, Felipe Jorge; Holanda , Maria Eduarda Borges; Santos , Edilton Paiva Gomes dos; Paes , Alice; Neto, Osvaldo Bonifacio de Oliveira; Santos , Tainá Gallina Dos; Santos , Taylanda Tsyla Araujo da Silva; Carvalho , Lucas Ramos Sodré; Matos , João Paulo Abdallah; Silva, Raffael Gomes Tomaz da; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O artigo possui como objetivo expor os aspectos essenciais relacionados ao Infarto Agudo do Miocárdio (IAM), incluindo seus fatores de risco, fisiopatologia, métodos diagnósticos, opções terapêuticas e prognóstico, com o intuito de proporcionar uma compreensão abrangente e atualizada desta condição cardiovascular crítica. O IAM representa uma das principais causas de morbidade e mortalidade em todos os países do mundo, podendo ser definido pela interrupção súbita do fluxo sanguíneo coronariano, que resulta em lesão isquêmica do músculo cardíaco, devido à falta de oxigênio e nutrientes. Esta patologia desencadeia uma série de eventos fisiopatológicos que culminam na morte celular e comprometimento das funções cardíacas. Trata-se de uma revisão narrativa de caráter crítico e analítico, na pesquisa sobre os principais conceitos no que tange o IAM, além dos aspectos essenciais de diagnóstico e tratamento. Foi realizada uma revisão de artigos nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed, com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Diagnóstico; Fisiopatologia; Infarto agudo do miocárdio; Tratamento. Este estudo proporcionou uma visão abrangente sobre o IAM, buscando entender sobre os avanços significativos alcançados na identificação e manejo dessa condição cardiovascular. A fisiopatologia é complexa, envolve a formação de trombos coronarianos e a própria obstrução do fluxo sanguíneo, contudo, mesmo com os avanços tecnológicos na medicina, continua a ser um campo de intensa investigação.