Odontologia hospitalar: Interações preventivas e terapêuticas em pacientes sob cuidados intensivos- Uma revisão da literatura - de Sousa Cruz, Eliane; Cerqueira, Elaine de Lira; Vera, Saul Alfredo Antezana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A relevância da presença de cirurgiões-dentistas em ambientes hospitalares, particularmente na atenção a pacientes em situações de risco. Este artigo tem como objetivo ressaltar, por meio de uma revisão de literatura. Embora as Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) não estejam diretamente vinculadas à saúde bucal dos pacientes, seus sistemas e órgãos são constantemente monitorados. Essa supervisão contínua faz toda a diferença para evitar novos problemas e manter o paciente o mais saudável e confortável possível. Não apenas para tratar problemas bucais, a intervenção odontológica ajuda a recuperação e estabilidade do paciente durante a internação. O papel dos cirurgiões-dentistas na UTI é fundamental para a recuperação do paciente, tanto no tratamento quanto na prevenção de diversas condições bucais e no sistema estomatognático, isso inclui o controle do biofilme. Além disso, ajuda a prevenir infecções hospitalares, especialmente respiratórias, e reduzir custos de internação.