Impacto da Inatividade Física nas Internações por Osteoartrite nas capitais brasileiras - Silva Sacramento, Felipe; Oliveira Pinheiro, Renata; Maria Matos Gomes, Laura; de Cerqueira Pacheco, Hélio; de Andrade Montal, Diogo; Lauar Andrade, Ana; Alves Fontes, Daniel; Rocha Lima e Silva de Carvalho, Maria; Corrêa Franco, Vanessa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A osteoartrite é uma doença inflamatória articular caracterizada pela degeneração crônica da cartilagem nas articulações. É responsável por causar dor, diminuir a mobilidade e ocasionar até mesmo perda de função nos indivíduos portadores. Sendo assim, nesse estudo, objetivou-se analisar a influência da inatividade física nas internações por osteoartrite nas capitais brasileiras de 2008 a 2018. Trata-se de um estudo retrospectivo e quantitativo em que foram utilizados dados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS) e do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL). Foi realizada uma análise descritiva dos dados, além de um estudo de correlação entre as variáveis estudadas pelo método estatístico de Pearson. O número de internações por osteoartrite no período estudado obteve um aumento expressivo, com a média anual variando de 450,52 a 699,2 entre 2008 e 2016. A taxa de inatividade física manteve-se estável, com uma diminuição não significativa ao passar dos anos. O estudo de correlação demonstrou que o número de internamentos por osteoartrite e a taxa de inatividade física nas capitais brasileiras durante o período analisado foi negativa e fraca (p = -0,127), o que aponta que outros fatores podem estar desempenhando papéis mais significativos na determinação dos internamentos, como alimentação, saúde mental e estratégias de promoção a saúde. Portanto, esse estudo corrobora para o direcionamento de políticas públicas, com a finalidade de torná-las mais eficazes e direcionadas para fatores de risco mais relevantes no combate e prevenção da enfermidade.