DESAFIOS DA ACEITAÇÃO FAMILIAR E IMPACTOS DO DIAGNÓSTICO PRECOCE NO DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL DE CRIANÇAS AUTISTAS: UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR - Oliveira, Leticia Neves Rodrigues de Oliveira; Silva , Vanessa Ferreira Belo da; Santos , Livio Silva; Fontoura , Victor Martins; Andrade, Luana da Silva; Santana, Thamyres de; Soares, Antônio Ciro Pereira; Silva, Vitor Emanuel Florêncio da; Amorim, Tacyla Rayssa Carneiro; Viegas, Claudia Luciana Ferreira de Souza; Teodosio, Maria José; Lopes, Márcia Costa; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: O autismo é um transtorno neurodesenvolvimental caracterizado por dificuldades na comunicação social e comportamentos repetitivos. O diagnóstico precoce é crucial para o desenvolvimento educacional, pois permite a implementação de intervenções adequadas nos primeiros anos de vida, potencializando as habilidades cognitivas e sociais das crianças autistas. METODOLOGIA: Este estudo utilizou uma revisão de literatura em bases de dados como Google Acadêmico, PubMed, Google Scholar e SciELO, focando em artigos sobre "TEA", "aceitação familiar" e "desenvolvimento educacional". Foram analisados qualitativamente artigos dos últimos 20 anos para identificar padrões e estratégias de intervenção eficazes. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados indicam que o diagnóstico precoce e a aceitação familiar são cruciais para o desenvolvimento educacional de crianças autistas. Intervenções como ABA, terapias ocupacionais e programas de comunicação, quando apoiadas pela família, mostram melhorias significativas. Além disso, o suporte emocional e a educação dos pais são fundamentais para maximizar os benefícios das intervenções. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A combinação de intervenções eficazes e suporte emocional familiar promove melhores resultados educacionais e comportamentais.