HERNIORRAFIA VIA ROBÓTICA NA POPULAÇÃO PEDIÁTRICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Lima, Ana Vitória Da Silva; Aranão, João Pedro Cardoso; Batista, Luana Cristhine Vega de; Germani, Gabriela Bachega; Silva, Thaís Ruiz da; Corrêa, Natália de Goes; Silva, Natália Lopes da; Bonamin, Natielly Luiza; Cremonez, Caroline Zaninelli; França, Gabriela Vendramini; Silva , Pamela Helen Noronha; Fernandes, Nathalia Coelho (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A herniorrafia robótica em crianças representa um avanço significativo na cirurgia pediátrica, oferecendo benefícios clínicos notáveis como menor trauma tecidual, maior precisão cirúrgica e recuperação pós-operatória mais rápida. Esses avanços são particularmente importantes em pacientes pediátricos, cujos corpos estão em fase de crescimento e desenvolvimento, tornando crucial minimizar o trauma cirúrgico e otimizar a recuperação. Embora o custo inicial de aquisição e manutenção dos sistemas robóticos seja elevado, os benefícios a longo prazo podem justificar esse investimento. Os sistemas robóticos, como o da Vinci, têm um custo inicial que pode variar entre 1,5 e 2 milhões de dólares, além dos custos de manutenção anual que podem alcançar 200 mil dólares. Esses custos são substancialmente superiores aos associados às técnicas laparoscópicas e abertas convencionais. No entanto, os benefícios clínicos e econômicos a longo prazo, como a redução das taxas de complicações pós-operatórias, a diminuição da necessidade de reoperações e uma recuperação mais rápida, podem compensar os custos iniciais elevados. Do ponto de vista técnico, a configuração correta do sistema robótico, o posicionamento adequado do paciente e o uso de instrumentação específica são fatores cruciais para o sucesso do procedimento. A configuração precisa do sistema robótico envolve a calibração dos instrumentos e a verificação da funcionalidade antes do início da cirurgia. O posicionamento do paciente, geralmente em posição supina com inclinação de Trendelenburg leve, permite melhor acesso à área cirúrgica e exposição dos órgãos internos. A instrumentação utilizada, incluindo pinças de precisão e dispositivos de sutura específicos, é inserida através de pequenos portais e controlada remotamente pelo cirurgião a partir da console. A visão tridimensional fornecida pelo sistema robótico permite uma dissecação precisa e segura dos tecidos, reduzindo o risco de danos inadvertidos. Economicamente, a análise de custo-efetividade da cirurgia robótica é complexa. Estudos indicam que, apesar dos custos iniciais elevados, a cirurgia robótica pode ser mais custo-efetiva do que as técnicas convencionais devido aos melhores desfechos clínicos e à recuperação mais rápida. . A redução do tempo de internação hospitalar e das complicações pós-operatórias pode resultar em economias significativas nos custos de saúde a longo prazo. Os benefícios clínicos da cirurgia robótica incluem menor trauma tecidual, o que se traduz em menos dor pós-operatória e uma recuperação mais rápida. Esses fatores podem resultar em menores custos indiretos, como a perda de produtividade dos pais que cuidam dos filhos e menores custos com medicações analgésicas. A precisão aumentada e a melhor visualização proporcionadas pela cirurgia robótica também podem reduzir a incidência de complicações intraoperatórias e a necessidade de tratamentos adicionais, contribuindo para uma relação custo-benefício favorável. Além disso, a cirurgia robótica oferece vantagens ergonômicas para os cirurgiões, reduzindo a fadiga e melhorando a precisão dos movimentos. A console cirúrgica permite que o cirurgião opere em uma posição confortável, usando controles intuitivos para manipular os instrumentos robóticos, o que é particularmente relevante em procedimentos complexos e de longa duração.