TUMORES CEREBRAIS EM CRIANÇAS: DIAGNÓSTICO E AVANÇOS TERAPÊUTICOS - Spoladori , Leny Norder; Melo , Ana Beatriz Oliveira de; Nascimento , Maria Eduarda Bezerra do; Simões , Anaiza Pacheco; Pais , Yarla Rayanne de Lima; Abreu , Tainara Silva de; Lopes , Jéssica Corrêa Gonzaga; Vieira , Luma de Souza; Lima , Vanessa de Sousa Leal; Neto, Marcos Antônio Souto Maior; Lemos , Heitor Augusto de Brito; Santos , Emmanuel Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os tumores cerebrais em crianças representam um desafio significativo na oncologia pediátrica, sendo a segunda neoplasia mais comum nesta faixa etária. O diagnóstico precoce é crucial para o sucesso do tratamento, envolvendo técnicas avançadas de imagem e exames neurológicas detalhados. Recentemente, os avanços terapêuticos têm proporcionado novas esperanças, incluindo tratamentos mais precisos e menos invasivos, como a radioterapia de prótons e terapias direcionadas a nível molecular. Objetivo: Revisar os métodos de diagnostico e os avanços terapêuticos recentes no tratamento de tumores cerebrais em crianças, destacando as inovações tecnológicas e terapêuticas. Metodologia: A pesquisa foi conduzida por meio de acesso online às bases de dados Documentação em Ciências da Saúde da América Latina e do Caribe (LILACS), Centro de Informação em Ciências da Saúde da América Latina e do Caribe (Bireme), Scientific Electronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) durante o mês de junho de 2024. Resultados e Discussão: Sendo evidente uma melhora significativa na detecção precoce, graças ao uso de técnicas avançadas de imagem como a ressonância magnética e a tomografia por emissão de pósitrons (PET). Essas tecnologias permitem uma visualização mais precisa das lesões, facilitando a elaboração de planos de tratamento mais eficazes, apesar dos avanços significativos ainda existem desafios a serem superados, como o acesso desigual. Considerações Finais: Em conclusão, os avanços no diagnóstico e no tratamento de tumores cerebrais em crianças tem proporcionado melhorias significativas nas taxas de sobrevivência e na qualidade de vida dos pacientes. O desenvolvimento de novas tecnologias de imagem e terapias menos invasivas, como a radioterapia e terapias direcionadas, demonstram um progresso promissor.