Análise da Sobrevivência em Pacientes com Câncer de Mama: Explorando os Fatores Determinantes - Monteiro, Thais Fernanda; Antonelle Aquilante Calciolari, Laura; Melo Viezer, Chrystiane; Sgaviolli Serignolli, Ana Letícia; Dias de Oliveira, Aline Cristina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer é uma doença complexa e diversificada, caracterizada pela proliferação descontrolada de células anormais. O câncer de mama, dentre seus diversos tipos como ductal, lobular, medular, mucinoso, ductal tubular ou inflamatório, pode apresentar-se em estágios variados, desde localizados até avançados, com potencial para metástase. Existem diversos fatores de risco associados ao desenvolvimento desta doença, que podem ser categorizados como alto ou baixo risco. Este estudo teve como objetivo analisar a sobrevivência de pacientes diagnosticados com câncer de mama, com foco na identificação dos fatores que influenciam e representam riscos para essa sobrevivência. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura, abrangendo artigos científicos publicados entre 2019 e 2023. Os estudos revisados, conduzidos em diferentes países e períodos, com variáveis diversas, indicaram que o estágio avançado da doença, a presença de metástases nos linfonodos e o grau do tumor são os principais fatores prognósticos que impactam a sobrevivência dos pacientes com câncer de mama. A relação entre a sobrevivência, o estágio da doença e a privação socioeconômica pode variar significativamente dependendo do país e do sistema de saúde. Portanto, são necessárias novas pesquisas, tanto em nível local quanto nacional, para avaliar especialmente a qualidade da assistência à saúde oferecida a este grupo populacional no Brasil.