COMPLICAÇÕES E MANEJO DA DIABETES GESTACIONAL - Netto, Pedro Ribeiro de Sales; Faria , André de Souza; Lima, Mac Kenzy Alves de; Santos, André Monteiro Moreira dos; Andrade , Nayanni Evangelista; Bitanti , Rafael Martins; Cibim, Elisa Veronez; Wickert , Guilherme; Veloso , Gabriella Gonzaga; Gerbase, Jaqueline Maria Lima; Salvi , Carlos Henrique; Rodrigues , Renata Ferreira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O diabetes mellitus gestacional (DMG) é uma doença crônica caracterizada por uma sensibilidade ao açúcar que se desenvolve ou aparece pela primeira vez durante a gravidez. Com base na literatura, este trabalho teve como objetivo descrever as características fisiopatológicas do DMG, apresentar os fatores de risco associados e descrever métodos de diagnóstico e tratamento. Este estudo trata-se de uma revisão sistemática da literatura qualitativa, artigos selecionados em língua portuguesa e pesquisados ​​entre 2011 a 2024 em bases de dados institucionais como Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), MEDLINE, LILACS e nas bibliotecas eletrônicas Scielo, PubMed e GOOGLE Academic. Além do banco de dados BDNEF. Estudos demonstraram que o DMG está relacionado ao grau de intolerância à glicose que é detectado ou começa durante a gravidez. Esta explicação se aplica quando o tratamento é baseado em dieta ou terapia com insulina. É importante enfatizar que as mulheres grávidas devem continuar a ser monitoradas durante a gravidez porque estas condições podem persistir após a gravidez. É importante saber que devido às diferentes alterações no corpo da mulher durante a gravidez, é necessário um maior cuidado com as gestantes com DMG, que é orientado por uma equipe multidisciplinar para promover a saúde da mãe e incluir outras formas de tratamento.