ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR NO TRATAMENTO DE DEFORMIDADES FACIAIS: REVISÃO DE LITERATURA - Nascimento, Kethylin Nayari Macedo Pinto do; Wroblewki, Vinicius Silva; Neco, Eudécio Carvalho; Lacerda, Ellyciane Maria Cândido; Oliveira, Leyne Minelly Nazário de; Brito, Marilia Ribeiro de Almeida; Santos, Camila Bárbara Batista do Nascimento; Tavares, Camila; Spanazzi, Marcelo de Lima Machado; Alves, Rayane Mirim; Lima, Ewerthon Fábio cirilo; Albuquerque, Larissa Maria Monteiro de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A face é a região de expressão da alma, onde todos os sentimentos são representados. Desempenha um importante papel no estabelecimento das relações sociais, bem como na comunicação e na qualidade de vida. Essa relevância funcional, estética e social da face torna as deformidades faciais a causa de angústia e isolamento dos indivíduos. As deformidades faciais podem ser do tipo congênitas ou adquiridas por traumas ou mutilações, e a gravidade da lesão é muito particular, o que torna difícil a utilização de métricas. O objetivo desta revisão de literatura é demonstrar a abordagem multidisciplinar no tratamento das deformidades faciais. Dentre as principais deformidade faciais de origem congênita, as fissuras lábio palatinas são as mais frequentes e podem desenvolver diversas alterações que comprometem desde a posição dos dentes, como a fala, a alimentação, a respiração e a estética. O tratamento para lesões na face deve envolver uma equipe multidisciplinar, incluindo cirurgião plástico e bucomaxilofacial, otorrinolaringologista, ortodontista, protesista, fonoaudiólogo, geneticista, psicólogo e nutricionista. Portanto, as deformidade faciais exercem forte influência na estética, na qualidade de vida e na integração social de indivíduos acometidos por essas lesões. Também é importante ressaltar a necessidade de conter uma equipe multidisciplinar no atendimento de pacientes com deformidades faciais, tendo em vista que essas alterações podem comprometer diversas funções físicas e psicológicas do indivíduo. É de suma importância o acompanhamento de diversos profissionais em uma abordagem multidisciplinar no tratamento de deformidade faciais desde o início do diagnóstico e durante toda a vida do paciente buscando sempre o bem-estar e qualidade de vida para portadores dessas lesões.