COMPLICAÇÕES CARDIOVASCULARES DA DOENÇA DE KAWASAKI: REVISÃO INTEGRATIVA - Medeiros, Pedro Marcos Alves; Júnior, José Carlos Amaral; Alves, Amanda Miranda Leite; Amaral, Taisi Soares Assis; Fonseca, Lívia Magalhães; Carvalho, Cairo Cesar Resende De; Batista, Felipe; Silva, Karoline Santana; Ribeiro, Rafaela Gomes; Blanc, Bruno de Sousa; Morais, Rhaissa Desiree Barbosa de; Santos, Beatriz Ribeiro; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Doença de Kawasaki corresponde a uma vasculite primária que afeta, principalmente, crianças em idade pré-escolar, com leve predominância do sexo masculino e etnia asiática. É a principal vasculite em países desenvolvidos e a 2ª em países subdesenvolvidos. O diagnóstico é essencialmente clínico, caracterizado pela presença de febre com duração igual ou superior a 5 dias, associada a conjuntivite, linfadenopatia cervical, mucosite, alterações em extremidades e exantema. O tratamento é realizado essencialmente com imunoglobulina e AAS. O diagnóstico e o tratamento devem ser realizados de forma eficaz e em tempo ideal com o intuito de diminui a chance de evolução para principal complicação da patologia: aneurisma de artéria coronariana.