Avanços e desafios no tratamento do câncer de pulmão: uma revisão sistemática - Gorgulho Campos Gontijo, Juliana; Freitas, Ana Clara Rezende; Garcia, Gustavo Souza Gontijo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O câncer de pulmão é o segundo câncer não cutâneo mais comum e a principal causa de morte por câncer em todo o mundo, um problema de saúde global. Esse estudo objetivou investigar os desafios e os avanços no tratamento do câncer de pulmão por meio de uma revisão sistemática na base PubMEd. Quinze publicações entre 2021 e 2024 foram selecionadas. Dez abordaram o câncer de pulmão de célula não pequena e cinco o câncer de pulmão de célula pequena. A quimioterapia, a imunoterapia e terapias direcionadas foram sugeridas para ambos os tipos da doença. O tratamento de câncer de célula não pequena inclui perfil genômico e proteômico para identificação de possíveis alvos, inibidores de checkpoint imunológico, compreensão da base biológica da metástase, cirurgia, plano de tratamento personalizado. Os desafios foram identificação de alterações genéticas alvo, desenvolvimento de medicamentos e combinações eficazes, a superação da resistência aos medicamentos, melhores biofabricantes, a toxicidade, a resistência aos inibidores imunológicos, desigualdade no acesso ao tratamento. O carcinoma de pequenas células pode ser tratado com inibidores de tirosina associado à imunoterapia, transportadores de medicamentos/genes para o local/alvo, a identificação de um alvo específico que seja altamente homogéneo e expresso de forma estável no tumor. Os desafios foram abandono do tratamento, complexidade da doença, não aceitação da progressão da doença. Concluiu-se que, apesar dos inúmeros avanços no tratamento do câncer de pulmão, não existe um padrão, cada paciente precisa de ajustes individuais. A comunicação entre médico e paciente pode ser a chave para fornecer terapia anticâncer personalizada.