Abordagens inovadoras no tratamento da mielomeningocele: uma revisão da literatura atual - Pereira Levada, Leonardo; Lobo Ferreira, Ingrid; Faria Mendes, Mariana; Henrique Chies Filho, Alexandre; Matheus Pongitory Cavalcante, William; de Oliveira Castelo, Lucas; Vitória Costa Bentes Rodrigues, Emily; da Silva Rampasio, Enrico; Gabriel Olivoto Salgueiro, João; Gomes de Oliveira, Júlia; Flávia Duque Nunes, Ana; Bruna Real Antonio, Giovanna; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A mielomeningocele, uma forma grave de espinha bífida aberta, é uma malformação congênita do sistema nervoso central. Caracterizada pela exposição da medula espinhal e meninges devido a um defeito no fechamento do tubo neural durante o desenvolvimento fetal, a condição apresenta diversas complicações neurológicas e médicas ao longo da vida. O tratamento inclui o fechamento precoce do defeito para prevenir infecções e danos adicionais à medula, além de uma abordagem multidisciplinar para gerenciar complicações como hidrocefalia, disfunção urológica e problemas musculoesqueléticos. Avanços como a cirurgia fetal oferecem novas perspectivas, embora exijam mais estudos para validar sua eficácia ampla. A suplementação com ácido fólico é crucial na prevenção da espinha bífida, destacando a importância da saúde materna. Considerações econômicas e éticas ressaltam a necessidade de políticas de saúde robustas para apoiar essas intervenções complexas.