ANÁLISE DA EPIDEMIOLOGIA DE INTERNAÇÕES POR DENGUE EM CASCAVEL/PR COMPARANDO COM FOZ DO IGUAÇU/PR: MARÇO DE 2014 A MARÇO DE 2024 - Gasparello, Lauriane; Hoffmann, Eduardo; Bonatto, Gabriel da Rocha (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dengue é um desafio de saúde pública mundial, sua incidência se concentra em países de climas quente e úmido, intensificado nas américas, local de condições ideais para proliferação do mosquito Aedes aegypt. Atualmente, no Brasil, ações de combate contra a dengue ocorrem, com campanhas de orientação dos possíveis locais de criação e proliferação do vetor. Devido à magnitude dos problemas causados por essa epidemia, faz-se necessário um estudo comparativo a fim de analisar epidemiologicamente a quantidade de indivíduos que acabam sendo internados em Cascavel e Foz do Iguaçu, pois ambas as cidades estão localizadas muito próximas; para tanto, utilizou-se dos dados disponível no DATASUS entre março de 2014 a março de 2024 de modo a aferir a assertividade das políticas públicas implementadas em cada um dos municípios, a fim de erradicar o vetor e consequentemente diminuir as internações e gastos públicos.