FATORES DE RISCO E PREVENÇÃO DA PREMATURIDADE - Martins , Karoline Petricio; Cardoso , Dalva Aparecida de Souza; Escobar , Victoria Cristina; Souza, Danielle Talita de; milacki , Cilmara; Sousa, Adenilton Costa; Barbosa, Viviany de Fatima Brito; Machado, Elizeu; Lepinski , Andressa Gabriele; Gomes , Maxilene Padilha Gonçalves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Identificar os fatores de risco e causas de partos neonatais (RN) em hospitais. Métodos: Pesquisa documental, descritiva e quantitativa foi realizada em hospitais do estado do Rio Grande do Sul. A população foi composta por 58 recém-nascidos cujos prontuários foram preenchidos na universidade. A busca dos prematuros foi realizada no setor de obstetrícia e ginecologia da instituição, e os dados foram coletados por meio dos prontuários dos recém-nascidos e das mães. Para entrada e análise dos dados foi utilizado o software Microsoft Excel 2013 e para análise estatística foi utilizado a Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Biblioteca Eletrônica Científica Online (SCIELO), PubMed e Literatura em Ciências da Saúde da América Latina e do Caribe (LILACS). Resultados: Os resultados obtidos no estudo sobre os fatores de risco associados ao natimorto incluem idade materna, idade gestacional, genética e história física, estilo de vida e muitas histórias de nascimento. E os motivos declarados são aparelho reprodutor feminino, alterações menstruais e doença hipertensiva. O estudo também apresenta dados sobre dois tipos de partos: partos acidentais e partos eletivos. Conclusão: É importante que os profissionais de saúde identifiquem os fatores de risco e as causas do parto prematuro no atendimento às gestantes por meio do aconselhamento pré-natal. Dessa forma, as conclusões deste estudo relacionadas à formação educacional e ao desenvolvimento técnico-técnico dos profissionais, podem contribuir para otimizar o planejamento de políticas de saúde voltadas para populações específicas.