PRINCÍPIOS ANESTÉSICOS NO CENTRO CIRÚRGICO REVISÃO DE LITERATURA - Oliveira, Lucas Avinner Afonso de; Barros, Matheus Rodrigues de; Oliveira, João Vitor de; Souza, Rodrigo Aleixo Pereira de; Povoleri, Felipe Guimarães Cardão; Rodrigues, Katlan José; Fróis, Eleonora Patto; Abreu, Rafaela Cavalcante de; Ferreira, Natana Ribeiro; Ferreira, Franciny duarte de Jesus; Silva, Maria Gabriela Dias da; Vasconcelos, Cintia de Azevedo Dantas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução:Em casos de doenças como colecistite aguda ou cálculos biliares, a remoção da vesícula biliar é um procedimento cirúrgico comum conhecido como colecistectomia. A técnica anestésica correta é fundamental para o sucesso da cirurgia e o bem-estar do paciente. A raquianestesia aparece como uma opção compatível nesse contexto, pois pode oferecer benefícios em termos de eficácia anestésica e recuperação pós-operatória. Objetivo: Este estudo examina a literatura para avaliar a eficácia e a técnica da raquianestesia na colecistectomia. Investigamos a capacidade da raquianestesia de fornecer um bloqueio sensorial e motor adequado, a frequência de complicações intra e pós-operatórias, e como afeta a recuperação pós-operatória de pacientes submetidos a essa cirurgia. Metodologia: Uma revisão integrativa da literatura foi realizada utilizando pesquisas em bases de dados eletrônicas com termos relacionados à raquianestesia e colecistectomia. Os critérios de inclusão foram estudos publicados nos últimos dez anos em periódicos científicos que examinaram a eficácia da raquianestesia nesse contexto. Os dados foram sintetizados e analisados ​​para encontrar padrões e tendências relacionados à aplicação da raquianestesia na colecistectomia. Resultados e Discussão: Esta revisão mostrou claramente que a raquianestesia pode bloquear severamente os sensores e os motores durante a colecistectomia, tornando a cirurgia precisa e confortável para o paciente. A raquianestesia também está associada a um menor número de complicações intra e pós-operatórias, o que destaca sua segurança e tolerabilidade. Esses resultados mostram que a raquianestesia é uma opção anestésica segura e eficaz para a colecistectomia, pois reduz significativamente a dor, diminui as complicações e permite uma recuperação mais rápida. Conclusão: A raquianestesia é uma opção anestésica segura e altamente eficaz para a colecistectomia com base nos resultados e discussões. Uma compreensão mais abrangente do papel desse método anestésico nessas cirurgias comuns foi alcançada por meio de uma revisão integrativa da literatura. A raquianestesia oferece aos pacientes uma intervenção cirúrgica mais segura, confortável e eficaz.