PERSPECTIVAS TECNOLÓGICAS PARA O ENVELHECIMENTO POPULACIONAL: O BENEFÍCIO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL EM IDOSOS - Lorencini, Victor Salarolli; Moraes , Guilherme Coelho; Cunha , Karla Sant’Anna; Motta , Marco Antônio Lucena da; Souza , Bianca Teixeira; Cordeiro , Kaynan Oliveira da Silva; Silva , Franklim Barboza da; Boninsegna, Sofia; Campos, Maria Eduarda Souza; Fontes , Lorena Oliveira; Santos , Bruna Silva; Manzoli , Fabio Pessin (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O aumento da expectativa de vida global traz consigo o desafio crescente do envelhecimento populacional, marcado pelo aumento das doenças crônicas como demência e câncer, demandando cuidados médicos personalizados. Paralelamente, observa-se uma tendência preocupante de redução nos níveis de atividade física e aumento do sedentarismo, influenciados por políticas públicas, apoio social e fatores individuais, culturais e ambientais. O impacto social e psicológico do envelhecimento, incluindo a solidão na terceira idade, ressalta a necessidade de intervenções inovadoras como o uso de tecnologias robóticas educativas, como o "RoboLS", que visam melhorar a saúde física e mental dos idosos. Avanços na inteligência artificial clínica e robótica socialmente assistencial também são explorados como ferramentas promissoras para apoiar o envelhecimento saudável e melhorar a interação social entre os idosos. OBJETIVO: Analisar e destacar as perspectivas tecnológicas para promover um envelhecimento saudável na população. METODOLOGIA: Este estudo revisou artigos publicados entre 2018 e 2023, obtidos da base de dados PubMed usando descritores como Inteligência Artificial, Envelhecimento e tecnologia. Foram selecionados 16 artigos de um total de 63 inicialmente encontrados, após aplicação de critérios de inclusão que consideraram estudos completos em português, inglês, espanhol ou francês, incluindo revisões e meta-análises relevantes para a pesquisa. RESULTADOS: Os estudos destacam avanços significativos na aplicação de tecnologias como os Robôs de Assistência Social (SARs) e programas de inteligência artificial (IA) para melhorar a qualidade de vida dos idosos. O telemonitoramento e o uso de sensores avançados mostraram-se eficazes na gestão de doenças crônicas e na detecção precoce de eventos adversos. SARs equipados com sensores táteis e de luz promoveram interações sociais benéficas, reduzindo o fardo dos cuidadores. No entanto, desafios como a adaptação cultural e a segurança dos pacientes continuam a ser críticos para a aceitação generalizada dessas tecnologias. A personalização dos cuidados e o desenvolvimento ético de algoritmos são essenciais para maximizar o potencial das soluções baseadas em IA e robótica no cuidado aos idosos. CONCLUSÃO: Recentes avanços na IA para cuidados com idosos destacam-se pela implementação de SARs, que melhoram saúde e qualidade de vida, embora enfrentem desafios técnicos e éticos em sua aceitação e eficácia contínuas.