CARGA IMEDIATA EM IMPLANTES DENTÁRIOS: AVALIAÇÃO DOS RESULTADOS CLÍNICOS E BIOLÓGICOS A CURTO E A LONGO PRAZO. - Araújo, Waléria Pinheiro de; Moerbrck-Filho, P; Ferreira, Marcio Salles; Bella, Ana Paula Granja Scarabel Nogueira; Rodrigues, Vitor Carvalho; Araújo, Patricia Bertges Pereira; Araújo, Vinicius Garcia; Almeida, Vilmar Santos de; Pinheiro, Leila; Figueiredo, Lucas Augusto Gonçalves; Oliveira, João Pedro Lopes de; Lima, Lais Augusta Bandeira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente estudo possui como objetivo revisar os resultados clínicos e biológicos associados à carga imediata em implantes dentários, abordando evidências atuais disponíveis na literatura científica. Realizou-se uma revisão da literatura para identificar estudos relevantes acerca da proposta do presente estudo. Bases de dados eletrônicas, como PubMed, Scopus, SciELO e Google Scholar, foram consultadas para obter artigos publicados. A carga imediata, definida como a aplicação de carga funcional imediatamente após a instalação do implante, representa um avanço significativo na prática clínica odontológica. No entanto, é necessário realizar mais pesquisas para validar esses achados e para orientar decisões clínicas baseadas em evidências e promover melhores resultados para os pacientes submetidos a essa modalidade de tratamento. Em última análise, este estudo contribui para o avanço do conhecimento científico na área de implantes dentários, fornecendo uma base para o desenvolvimento de protocolos clínicos mais eficazes e personalizados. Apesar dos benefícios evidentes em termos de redução do tempo de tratamento e melhoria da qualidade de vida dos pacientes, são discutidos os desafios como complicações peri-implantares e perda óssea marginal, enfatizando a necessidade de uma seleção criteriosa dos casos e um acompanhamento rigoroso para garantir resultados satisfatórios a longo prazo. Este artigo destaca a importância da avaliação individualizada e baseada em evidências na implementação da carga imediata em implantes dentários.