Gestão de Feridas em Pacientes Diabéticos - Primo Borges, Lauhanda; Silva, Luciene de Souza Barbosa Gomes; Schimin, Mayra Algeri; Costa, Paulo Henrique; Paz, Larissa dos santos; Alencar, Vitória Pires; Melo, José Mário Delaiti de; Pereira, Luísa Paiva; Silva, Pedro Henrique de Paula (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O diabetes é uma doença crônica que causa hiperglicemia devido a disfunções na produção ou ação da insulina, afetando milhões globalmente e impactando a saúde e qualidade de vida dos pacientes. A cicatrização de feridas é especialmente desafiadora para pacientes diabéticos, podendo levar a complicações graves como infecções e amputações. Objetivos: Este estudo tem como objetivo principal revisar a gestão de feridas em pacientes diabéticos, explorando intervenções clínicas e tecnológicas para promover a cicatrização eficaz. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, com busca sistemática nos bancos de dados SCIELO e BVS, selecionando estudos publicados entre 2014 e 2024 que abordavam "Diabetes Mellitus", "Tratamento de Feridas" e "Paciente Diabético". Resultados e discussão: Os pacientes diabéticos enfrentam desafios como a má circulação devido à microangiopatia diabética e a resposta imunológica comprometida, dificultando a cicatrização. O controle rigoroso da glicemia é crucial, assim como o uso de curativos bioativos e outras tecnologias avançadas que promovem a regeneração tecidual. A abordagem multidisciplinar, envolvendo profissionais de saúde diversos, é fundamental para um tratamento integrado e personalizado. Conclusão: A educação contínua dos pacientes sobre o autocuidado é essencial para melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida, destacando a necessidade de colaboração contínua entre pesquisadores, profissionais de saúde e comunidades para enfrentar esses desafios.