Perspectiva epidemiológica da morbidade hospitalar por endometriose em mulheres brasileiras de 2019 a 2023 - Ferreira Quadros , Bárbara; Guimarães Figueiredo Cavalcante , Maria Clara; Rocha Pereira , Bruna; Oliveira Bilharinho , Vitória; Martins Alves, Letícia Gabriela; Macedo Corsini Teixeira Camelo, Nina; de Oliveira Fonseca, Bruno; Viccari Vieira, Angélica; Sartori de Souza , Jéssica; de Carvalho Filho, Milton Jorge (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Carcaterizada pela presença de tecido endometrial fora do útero, causando sintomas como dor menstrual, dor durante relações sexuais, infertilidade, dor pélvica, alterações intestinais e urinárias, a endometriose frequentemente resulta em internações hospitalares. O diagnóstico para essa condição inclui história clínica, exame físico, ultrassonografia transvaginal e ressonância magnética, mas a laparoscopia é considerada o método mais preciso. O objetivo deste trabalho é identificar e analisar o perfil epidemiológico da morbidade hospitalar por Endometriose no Brasil. Este estudo analisou dados de hospitalizações por endometriose no Brasil entre 2019 e 2023, usando o Sistema de Informação sobre Morbidade Hospitalar do SUS. Foram usados dados públicos do DATASUS, sem necessidade de avaliação ética, destacando padrões por região, idade e etnia. A maioria das hospitalizações por endometriose foi eletiva (76,56%), com menor proporção sendo de urgência (23,43%). Os pacientes mais frequentes tinham entre 40 e 49 anos (43,35%). Quanto à cor/raça, a maioria era parda (44,45%), seguida por branca (35,40%) e preta (4,36%).