Tratamento Cirúrgico da Hérnia Inguinal: Comparação de Abordagens Laparoscópicas e Abertas Para Reparo - Rafael Comper , José; Barbosa Carréra de Oliveira, Victória; Portugal Maia, Julia; Simões Montefuscolo, Bheatriz; de Oliveira Veloso, Leandro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O tratamento cirúrgico da hérnia inguinal requer uma abordagem abrangente que englobe a escolha entre técnicas laparoscópicas e abertas, cada uma com suas vantagens e desvantagens. O diagnóstico preciso da hérnia inguinal desempenha um papel crucial na determinação da abordagem cirúrgica mais adequada, permitindo intervenções rápidas e eficazes para evitar complicações graves e reduzir o risco de recidiva. Esta escolha deve levar em consideração fatores como o tamanho e a localização da hérnia, a condição geral do paciente e a experiência do cirurgião. As abordagens laparoscópicas para o reparo da hérnia inguinal têm ganhado popularidade devido aos seus benefícios, como menor dor pós-operatória, recuperação mais rápida e cicatrizes menores. Esta técnica minimamente invasiva utiliza pequenas incisões e instrumentos especiais para realizar o reparo, resultando em menor trauma cirúrgico. No entanto, a laparoscopia requer equipamento especializado e um nível avançado de habilidade por parte do cirurgião, o que pode limitar sua disponibilidade em alguns centros. Por outro lado, as abordagens abertas continuam sendo amplamente utilizadas, especialmente em casos de hérnias grandes ou complicadas. Esta técnica é realizada através de uma incisão maior, permitindo acesso direto à área da hérnia. Apesar de envolver uma recuperação mais longa e maior dor pós-operatória em comparação com a laparoscopia, a cirurgia aberta é eficaz e pode ser preferida em pacientes que não são bons candidatos para a laparoscopia devido a condições médicas subjacentes ou outras contraindicações. Avanços contínuos nas técnicas cirúrgicas e nos materiais utilizados para o reparo da hérnia estão ampliando as opções de tratamento disponíveis para os profissionais de saúde. Isso inclui o desenvolvimento de telas de alta qualidade e técnicas de fixação aprimoradas, contribuindo para melhores resultados e menores taxas de recidiva. Além disso, a pesquisa em terapias personalizadas busca adaptar o tratamento às necessidades específicas de cada paciente, levando em consideração fatores individuais como comorbidades e preferências pessoais. Paralelamente às terapias, estratégias de prevenção desempenham um papel fundamental na redução da incidência e recidiva da hérnia inguinal. Isso inclui medidas como a orientação do paciente sobre a importância de evitar esforços excessivos, a adoção de hábitos de vida saudáveis e a implementação de protocolos rigorosos de acompanhamento pós-operatório. A vigilância ativa para detectar e tratar precocemente possíveis complicações é um componente essencial dessas estratégias de prevenção. Em síntese, o tratamento eficaz da hérnia inguinal requer uma abordagem multifacetada que envolve diagnóstico preciso, escolha cuidadosa entre abordagens laparoscópicas e abertas, terapias inovadoras e estratégias de prevenção. Essas abordagens integradas têm o potencial de melhorar significativamente os resultados cirúrgicos, reduzir a morbidade e garantir uma melhor qualidade de vida para os pacientes.