ENFISEMA LOBAR CONGÊNITO COM ATRESIA BRÔNQUICA DIREITA: RELATO DE CASO - Anielle Bino, Ana Ritta; Boaro, Ana Paula; Vieira, Joselita Brito De Oliveira; Martin, Juan Carlos Campos; Danielli, Juliano; Roveri, Laura de Oliveira; Teixeira, Karina Kirschner Lopes; Carneiro, Maria Luiza Marton; Moysés, Vitória Freitas; Jacob, Maria Fernanda Ferrari Balthazar; Camperoni, Luís Eduardo Ricci (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Relatar um raro caso de atresia brônquica com enfisema congênito em recém-nascido. Detalhamento do Caso: Recém-nascido, sexo feminino, 39 semanas, adequado para idade gestacional, sem histórico patológico em pré-natal, apresentou desconforto respiratório progressivo. Transferido para serviço de referência, o paciente foi submetida à Tomografia Computadorizada, revelando uma significativa redução volumétrica do pulmão direito e pulmão esquerdo expandido, área de broncograma aéreo de permeio peri hilar, bilateralmente e opacidades alveolares atenuadas. Após análise da médica, a paciente foi submetida a cirurgia de lobectomia do terço superior do pulmão esquerdo com sucesso. No décimo dia pós-cirúrgico, o paciente apresentou fístula broncopleural de alto débito com necessidade de rever procedimento, devido a presença de deiscência total de sutura da parede do lobo inferior esquerdo. Passados sessenta e seis dias, a paciente foi extubada e no septuagésimo quarto dia, recebeu alta dos cuidados intensivos. Considerações Finais: A atresia brônquica está diretamente relacionada à obliteração de um segmento brônquico, cuja obstrução afeta frequentemente o lobo superior esquerdo (43%), sendo que a obstrução do tronco ou dos brônquios lobares resultam em maior perda de volume pulmonar, sendo em muitos casos letais. Embora rara, é associada a malformações pulmonares pré-natais, como o enfisema congênito.