RISUG - TÉCNICA REVOLUCIONÁRIA DE ANTICONCEPCIONAL MASCULINO INJETÁVEL: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Araújo, Antonio Hitalo Mamédio; Oliveira, Fernanda Clara Marinheiro; Leal, Iago Brenner Farias; Andrade, Izabelly Ferreira de; Santos, Victoria Andrade de Lima; Silva, Amanda Xavier Miranda da; Saraiva , Bárbara Carlos; Sousa, Mariana Alves de; Pinto, Lara Maria Ferreira Lopes Valério; Santos, Everson Vagner de Lucena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A necessidade de se desenvolver novas formas de contracepção voltada para o público masculino vem sendo discutida desde o século XX. Dentre as abordagens não hormonais de contracepção masculina, o RISUG® (Reversible inhibition of sperm under guidance), mostrou-se como inovador no contexto atual de contracepção e no bloqueio da transmissão do vírus do HIV. O presente estudo tem por objetivo Investigar o perfil de publicações sobre o Anticoncepcional não hormonal masculino - RISUG. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura com abordagem bibliométrica, utilizando enquanto instrumento de pesquisa a base de dados PUBMED, e recorrendo aos descritores em inglês “Contraceptive, male” AND “RISUG”, selecionados por meio de consulta no Portal de Descritores em Ciência e Saúde (DeCS/BVS). Dos 32 estudos selecionados inicialmente, após aplicação dos filtros de inclusão: publicações dos últimos 10 anos (2012-2022), idioma (português e inglês) e a inclusão do descritor “RISUG” constando no título, resultou uma amostra final de 9 trabalhos. Houve unanimidade na língua da escrita, sendo o inglês, bem como na base de dados, sendo a PubMed. Com maior número de publicações em 2018 e 2019, em sete periódicos diferentes, com variação do Qualis Capes entre B3 a A2. As revistas Reproductive Toxicology e The Indian Journal of Medical Research englobam o maior número de publicações, com dois trabalhos em cada uma. Conclui-se que o número de publicações sobre o método contraceptivo masculino RISUG ainda não se mostra relevante, sendo necessária a realização de um maior número de pesquisas e estudos científicos sobre o tema.