TRATAMENTO DA INFERTILIDADE EM PACIENTES COM SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS - Sampaio, Bianca Rios; Czarnobay Dezen, Mirielly; Araújo Lourini, Ana Luiza; da Silva Vidal, Victor Matheus; Silveira, Emmanuela Regina; Prado Fontanella, Roberta Sandoval; Lima Rosa, Camila; Lima Valle Folha Salvador, Drielly; de Paulo, Luiz Gustavo; Rufini Pereira, Jhennifer; dos Santos Souza, Eduardo; Reissureição Galindo, Antônio Marcos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Uma em cada dez mulheres, em idade reprodutiva, são afetadas pela Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP). Essa síndrome é uma causa comum e tratável de infertilidade. Além disso, deve-se destacar, também, que investigar a relação entre SOP e infertilidade é muito importante para não só preservar ou restaurar a fertilidade, mas também reduzir os sintomas e prevenir complicações que podem se desenvolver. Destarte, este artigo busca apresentar, por meio de uma revisão sistemática, a relação entre SOP e as particularidades no tratamento da infertilidade. Sendo assim, não há na literatura a definição de um tratamento único da infertilidade na SOP, mas sim que ele deve ser iniciado, preferencialmente, pelo não farmacológico com alterações no estilo de vida, e, por vezes, envolve a indução da ovulação e, em alguns casos, as técnicas de reprodução assistida e o drilling ovariano. Foi ressaltado, então, o uso de citrato de clomifeno como possibilidade de primeira opção farmacológica. Foram encontradas evidências de que metformina, letrozol, inositol e antidiabéticos também são medicações eficazes. A cirurgia ovariana e o uso das gonadotrofinas foram constatadas como escolha em casos de falta sucesso em outras terapias. Tratamentos alternativos como acupuntura e uso de ervas medicinais, apesar de não terem uma eficácia terapêutica completamente esclarecida, podem ser benéficos para regular o ciclo menstrual. Logo, este artigo pretende reunir informações atuais sobre o manejo da infertilidade em mulheres com SOP e, dessa forma, explanar opções terapêuticas ficando a critério de escolha do especialista a melhor abordagem, de forma individualizada, e baseada nas melhores evidências disponíveis.