Tumores Cerebrais: Impacto nas Funções Neurocognitivas, Motricidade e Qualidade de Vida dos Pacientes - Amaral Costa, Caroline Patrícia; Carvalho dos Santos , Rafael; Pires Silva , Gabriel; Oliveira Alves , Vitor; Costa da Cunha, Lucas; de Araújo Parada , Letícia; Duarte Motta , Maria Eduarda; Vieira de Oliveira Barros, Víctor César; Joviniano Chagas , Luann; Baiardi , Vinicius Cesar Silva; Klems Kruger , Rhayanna Flávia; Benedet Tezza Junior , Marcos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Os tumores cerebrais exercem um profundo impacto nas funções neurocognitivas, habilidades motoras e qualidade de vida (QV) dos pacientes. Esta revisão integrativa sintetiza os achados de sete estudos selecionados através de uma busca no PubMed combinando termos relacionados à QV, tumores cerebrais, comprometimento neurocognitivo e habilidades motoras. A revisão explora diversas dimensões da QV, incluindo bem-estar físico, emocional e social, e sua interação com as funções neurocognitivas e habilidades motoras em pacientes com tumores cerebrais. Os principais achados destacam o impacto das modalidades de tratamento, localização do tumor e características demográficas dos pacientes nos resultados de QV. A revisão enfatiza a necessidade de intervenções personalizadas para melhorar tanto os resultados clínicos quanto as métricas de QV relatadas pelos pacientes nessa população vulnerável.