RASTREAMENTO DO CÂNCER DE MAMA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Alves , Vitória Ferreira; Mendonça, Amanda Martins Bastos; Dias , Zaine Dupim; Queiroz , Amanda Maria Correia; Muniz , Cindy; Souza , Derrick Reded Silva; Lopes , Marcos Túlio Buarque Tenorio; Lima , Mac Kenzy Alves de; Campos , Marcos Antônio Araújo; Silva, Bruno Monteiro da; Alves , Thatiane Jule Pereira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Discutir por meio das evidências cientificas sobre o rastreamento do câncer de mama na atenção primária à saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de caráter qualitativo. A busca dos trabalhos envolvidos na pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: SCIELO, LILACS, BDENF e MEDLINE, a partir dos descritores em ciências da saúde: "Rastreamento ", "Câncer de mama" e "Atenção primária à saúde". Os critérios de inclusão foram: publicados no período entre 2014 e 2024, cujo acesso ao periódico era livre aos textos completos, artigos em idioma português, inglês e espanhol e relacionados a temática. Critérios de exclusão foram: artigos duplicados, incompletos, resumos, resenhas, debates, artigos publicados em anais de eventos e indisponíveis na íntegra. Resultados: Na Atenção Primária à Saúde (APS), são realizadas intervenções para atender às principais necessidades da comunidade, como o rastreamento do câncer de mama. Esta doença, caracterizada pelo crescimento descontrolado de células anormais no tecido mamário, pode formar tumores malignos. O rastreamento e a detecção precoce são essenciais para aumentar as chances de tratamento e melhorar a sobrevida dos pacientes. O manejo eficaz na APS inclui educação sobre exames regulares, promoção de hábitos saudáveis e acesso a cuidados médicos de qualidade. Conclusão: Conclui-se que a promoção da saúde de pacientes na atenção primária é essencial para a detecção precoce e o tratamento eficaz do câncer de mama. Intervenções individualizadas e coletivas, focadas em educação e apoio contínuo, promovem a realização de exames regulares e hábitos saudáveis, melhorando a qualidade de vida e os resultados no manejo do câncer de mama.