MORTALIDADE POR NEOPLASIA MALIGNA DE MAMA ENTRE 2018 E 2022 NO BRASIL - Lopes, Lettícya dos Santos; Lima, Bianca Brito; Printes, Bianca Cantuária Coutinho; Silva, Clara Beatriz Sousa da; Rodrigues Mendes, Clara Cecília; Danda, Clara Lima; Godinho, Elisa Brollo Luz; Mann, Heloísa Guimarães; Mendes, Islaínne Silva; Lenza, Izabella Nogueira de Souza; Caetano, Juliana Miranda; Soares, Luísa Barreiros; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
INTRODUÇÃO: A neoplasia maligna da mama é uma condição de saúde pública considerável, com relevância tanto nacional quanto mundial. OBJETIVO: Analisar e descrever o panorama de mortalidade por neoplasia maligna de mama entre 2018 e 2022 com previsões até 2025. MATERIAIS E MÉTODOS: O presente estudo epidemiológico caracteriza-se como ecológico analítico e descritivo, cuja finalidade é centrada na exposição quantitativa do quadro de mortalidade por neoplasia maligna de mama no Brasil nos anos de 2018 a 2022. Faz-se presente na pesquisa dados das “Estatísticas Vitais” no item “Mortalidade – desde 1996 pelo CID-10”, em particular registros da sessão “Mortalidade Geral”, com abrangência no Brasil por região e unidade de federação, contidos no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). RESULTADOS E DISCUSSÃO: Em 2018, a mortalidade por neoplasia maligna de mama no Brasil foi de 8.52 óbitos por 100 mil habitantes. No ano seguinte, o valor observado aumentou para 8.71 e em 2020, o indicador voltou para 8.52. Nos anos de 2021 e 2022, houve um ligeiro aumento para 8.61 e 9.01 respectivamente. Conforme as estatísticas de projeções, em 2023, a previsão foi de 9.01 (IC 95%: 8.74 a 9.29), para 2024 estima-se 9.11 (IC 95%: 8.84 e 9.39) e no ano de 2025 é esperado 9.21 (IC 95%: 8.94 e 9.49). CONSIDERAÇÕES FINAIS: Observa-se um padrão de aumento gradual, intercalado por pequenas variações, que indica a necessidade de atenção. As previsões futuras sugerem uma continuidade desse aumento, o que evidencia a importância de uma análise mais aprofundada das possíveis causas subjacentes e a implementação de medidas para prevenir e mitigar os efeitos desse cenário na saúde da população.