Avaliação do perfil demográfico, educacional e familiar de estudantes de um curso de odontologia noturno e perspectivas de atuação profissional quanto ao mercado de trabalho - Romero Felizardo, Klissia; Coutinho Biasuz, Bianca Flávia; Martins Gaiari , Beatriz; Delazari Américo, Julia; Urbanski , Mariana; Baena Lopes, Murilo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo do estudo consiste em verificar o perfil demográfico, educacional, familiar e profissional de estudantes de um curso de odontologia noturno sobre opção pelo curso de Odontologia (motivos, expectativas) e perspectivas de atuação profissional quanto ao mercado de trabalho. Trata-se de uma pesquisa descritiva-analítica, com participação dos acadêmicos do 1º, 2º e 3º ano. Para a coleta dos dados foi utilizado um questionário através do formulário Google, contendo 25 perguntas com respostas de múltipla escolha e 1 questão subjetiva. A análise dos dados foi descritiva e apresentada em porcentagem. Do total de 80 alunos, apenas 33 responderam o questionário. Entre os respondentes, 83,9% eram do gênero feminino, A faixa etária de 17 a 20 anos predominou (64,5%), sendo a maioria solteiros (93,53%), tendo cursado ensino médio em escola pública (63,3%). Quando abordados sobre o motivo da escolha pelo curso, 77,4% responderam realização pessoal/profissional. Quanto à pretensão profissional, 56,7% querem trabalhar tanto no setor público quanto privado. Sobre a escolha, 48,4% estão satisfeitos; e se sentem preparados para enfrentar o mercado de trabalho e a maioria (83,9%) deseja cursar especialização após a graduação. Pode-se concluir que na sua maioria os ingressantes são mulheres jovens, proveniente de escolas públicas. A escolha da carreira se deu pela realização pessoal e profissional, ser da área da saúde, bem como a possibilidade em ter um retorno financeiro satisfatório. Grande parte dos estudantes pretendem fazer uma especialização e atuar tanto no setor público quanto privado, trabalham e recebem ajuda dos familiares.