Trajetórias dos Sintomas Depressivos Perinatais e Desfechos Adversos na Gravidez em Pacientes Bariátricas - Caldas, Erica Patricia Ramalho de; Araujo, Ana Gabriela; Lopes, Sálua Elisandra; Costa, Claudiele Maria Mariano; Kuriki, Fernanda de Jesus Abrantes; Galvão, Anna Caroline Moreira Lima; Felix, Gabryella Oliveira; Faletti, Camila Barbosa; Sampaio, Isabella dos Santos; Dutra, Mariana Perin; Reis, Victor Hugo Gonçalves Guimarães dos; Rossi, Matheus Garcia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A depressão perinatal é uma condição prevalente e heterogênea associada a desfechos adversos na gravidez. Compreender as diversas trajetórias dos sintomas depressivos durante a gravidez e suas implicações é crucial para intervenções direcionadas. Objetivo: Esta revisão sistemática e meta-análise teve como objetivo sintetizar evidências de estudos que exploram as trajetórias dos sintomas depressivos perinatais e sua relação com desfechos adversos da gravidez. Métodos: Uma busca abrangente no PubMed e em outras bases de dados resultou em 328 estudos, dos quais 6 foram incluídos. Estudos que empregaram diversas metodologias, incluindo modelagem de mistura de crescimento e análises longitudinais, foram considerados. Resultados: Os achados revelaram trajetórias distintas de sintomas depressivos perinatais, incluindo padrões estáveis baixos, altos antenatais e episódicos. Mulheres que experimentaram piora dos sintomas depressivos durante a gravidez apresentaram maior risco de desfechos adversos, como parto prematuro e complicações neonatais. Conclusão: A identificação de trajetórias heterogêneas de sintomas depressivos perinatais destaca a necessidade de estratégias personalizadas de triagem e intervenção. A identificação precoce e o suporte direcionado adaptado a trajetórias específicas de sintomas são essenciais para melhorar os resultados de saúde materna e infantil.