PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE NOTIFICAÇÃO COMPULSÓRIA DOS CASOS DE DENGUE NA CIDADE DE CASCAVEL-PR NO ANO DE 2023 - Malinoski Francio, Natália; Rodrigo Caporal, Marcelo; Enderle Bernardi, Laura (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A dengue é uma doença de agravo de notificação compulsória e relevância epidemiológica preocupante para a saúde pública. Isto posto, é importante traçar um perfil epidemiológico local para compreender os impactos na saúde no município. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil epidemiológico dos residentes da cidade de Cascavel-PR afetados pela dengue no período de janeiro de 2023 até dezembro de 2023, com obtenção dos dados de sexo, raça, faixa etária, critérios de confirmação, hospitalizações, evolução e classificação final dos dados. Os métodos utilizados foram compostos pelos residentes da cidade de Cascavel-PR, com confirmação ou possível confirmação de dengue, através dos dados coletados pelo DATASUS. Os resultados obtidos foram: dos 958 pacientes a raça mais acometida foi a branca (64,8%), sendo estes 470 (49%) do sexo masculino e 488 (51%) do sexo feminino. A faixa etária mais prevalente foi dos 20 a 39 anos (49,3%). Dos critérios de confirmação, o mais prevalente foi os laboratoriais (18%). Nos casos de hospitalizações tivemos (69,6%) casos de IgN/branco, porém nos dados obtidos apenas 6,8% necessitaram de internação. A evolução teve IgN/branco com (81,3%), com dados confirmados de cura com 179 casos (18,7%). A classificação final foi obtida com 177 casos de dengue (18,5%) e 4 casos de dengue com sinais de alarme (0,4%). Conclusão: os casos de dengue estão em epidemiologia no Brasil todo, por ser um país tropical, ademais, os métodos de conscientização da população devem continuar sendo reforçados, assim como, a coleta de exames de confirmação da doença, que em muitos casos não ocorre, prejudicando os dados epidemiológicos para o real desfecho dos casos.