PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E ETIOLÓGICO DAS CAUSAS DE INTERNAMENTO POR MENINGITE EM CASCAVEL/PR de 2022/2023 - Enderle Bernardi, Laura; Rodrigo Caporal, Marcelo; Malinoski Francio, Natália (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A meningite é uma doença de agravo de notificação compulsória e de grade relevância epidemiológica por ter uma capacidade altamente infectante. É de suma importância verificar e traçar um perfil epidemiológico do local para compreender as etiologias mais prevalentes em determinada população de risco. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil epidemiológicos dos residentes da cidade de Cascavel-PR afetados por meningite no período de 2023 e 2024, com a obtenção dos seguintes dados: raça, sexo, faixa etária, etiologia, mês de notificação, critério de confirmação e evolução. Foram avaliados esses dados com o propósito de estabelecer o cenário local da meningite e orientações de saúde. Os métodos utilizados nesse estudo foram compostos residentes de Cascavel-PR com diagnóstico confirmado para meningite. Os dados foram coletados através do DATASUS. Resultados: dos 146 pacientes a raça mais acometida foi a branca (71,4%), sendo estes 87 casos (59,6%) do sexo masculino e 59 (40,4%) do sexo feminino. A faixa etária mais prevalente foi de 40 a 59 anos (19,9%). A etiologia mais predominante foi a meningite viral com 50 casos (34,2%), seguida de meningite por outras bactérias (31,6%). O mês de outubro foi o com mais notificações. Dentre os critérios de confirmação o mais aplicado foi o quimiocitológico com 88 casos (60,4%), seguido de cultura com 26 casos (17,8%). A principal evolução dos casos de meningite foi alta hospitalar (75,8%), com 8 óbitos (5,5%). Conclusão: O presente estudo analisou que os dados epidemiológicos é compatível com os dados nacionais. Ainda afirmou a importância de empregar métodos adequados para diagnóstico da meningite, evitando subnotificações, evitando gastos desnecessários e proporcionando melhor tratamento para os pacientes.