ESTUDO SOBRE A RADIAÇÃO DO CORPO NEGRO A PARTIR DE EXPERIMENTOS COM MEIOS ALTERNATIVOS: UMA PROPOSTA PARA O ENSINO MÉDIO - Oliveira, Leticia Neves Rodrigues de Oliveira; Miranda , Rayná Elizabete Silva; Silva , Maria Laura da; Barros, Laura Cristina Nobre; Soares, Antônio Ciro Pereira; Gomes, Benedito Bráulio Pinheiro; Silva, Rafaella Medeiros Leôncio da; Silva, Janaina Maria da; Silva, Gislaine Luciano Pereira e; Silva , Jeferson Rodrigues da; Silva, Lucielma Flávia da; Neto, Raimundo Cazuza da Silva; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Um corpo negro é um objeto que absorve toda a radiação eletromagnética incidente, sem refletir ou transmitir qualquer parte dela, caracterizando-se por sua capacidade única de absorção total. Com base nisso, buscando possibilitar a execução de experimentos de física no ensino médio, o objetivo do estudo é investigar as propriedades da radiação do corpo negro por meio de experimentos práticos utilizando meios alternativos, a fim de compreender a influência da cor na absorção de radiação e explorar a relação entre a temperatura e a emissão de radiação térmica. A metodologia adotada se refere a uma pesquisa de cunho experimental com aspectos qualitativos e quantitativos, onde os procedimentos metodológicos se resumem a execução de um experimento e escrita do relatório final. Dessa forma, os resultados demonstram que a caixa de superfície interna preta absorveu mais eficientemente a radiação térmica do que aquela que possuía a superfície interna branca, evidenciando a influência da cor na absorção de energia. Esses resultados corroboram a teoria do corpo negro e ressaltam a importância de experimentos práticos para a compreensão de conceitos físicos.