ADESÃO AO TRATAMENTO NOS PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM ARTRITE REUMATOIDE EM UM CENTRO DE ATENDIMENTO ESPECIALIZADO NO OESTE DO PARANÁ - Bertotti, Adrieli; Kavalco , Caroline Mayara; Toretta, Ana Laura; Dias , Anna Julia Wunsch; Melo , Danniely Alencar Sandim de; Silva, Kaoanna Taynara dos Anjos da; Iacono, Natália Regina Vieira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A artrite reumatoide é uma doença crônica, incapacitante, inflamatória, progressiva e autoimune que afeta as articulações, a patologia se caracteriza por sintomas como dor, rigidez matinal e inchaço articulatório. A doença ocorre quando o sistema imunológico ataca erroneamente as células saudáveis das articulações causando inflamação crônica, isso acontece pela ativação do sistema imune que está relacionado com o complexo de histocompatibilidade do tipo 2 associado a um gatilho ambiental que pode ser o tabagismo ou a peritonite. Com a ativação da doença, teremos a síndrome da poliartrite crônica simétrica de pequenas articulações que se caracteriza por acometer 5 articulações ou mais, por 6 semanas, bilateralmente, sendo que os locais mais acometidos são as interfalangianas proximais, metacarpofalangianas, pés e punhos. Dessa forma, por ser uma doença de caráter progressivo e crônico, os sinais clínicos terão uma piora com a progressão da doença e isso impacta negativamente a qualidade de vida do portador da patologia reumatológica. Nesse intuito, embora a artrite reumatoide não tenha cura, o tratamento adequado ajuda a controlar os sintomas, diminuir o impacto da doença nas atividades cotidianas e retardar a progressão da patologia. Por isso, é muito importante que o paciente compreenda a complexidade da doença e contribua ativamente com a adesão ao tratamento. Com isso, o objetivo desse estudo é levantar a importância da adequada adesão ao tratamento na Artrite Reumatoide como forma de minimizar os sintomas clínicos, melhorar a qualidade de vida e reduzir a progressão da doença, bem como, identificar a faixa etária e o sexo mais acometido pela doença.